Передатчик на Гу-81


Модулятор здесь применяется по любой несложной схеме , с оканечным каскадом на лампе 6п3с , можно и на 6п14п .Выходной трансформатор в анодной цепи стоит обычный для этой лампы , а вот обмотка для громкогаварителя снята и вместо ее намотано 300+300 вит пров. 0,15 мм.

и эти обмотки идут на промежуточный усилитель собраный по двухтактной схеме на лампах Г 807. (можно ГУ 50) в анодной цепи которых стоит свой выходной трансформатор содержащий по 1500 витков пров. 0,2мм ПЭЛ ,для анодов каждой из этих ламп и повышающая обмотка 6000вит пров. ПЭЛ 0,15мм . Железо для трансформатора применяют от любого силового трансформатора мощностью ват 150.Потом его собирают как обычный выходной трансформатор с воздушным зазором в 3 листа любой бумаги.



Выходной трансформатор на ГУ 81 , ГУ 80 , ГУ 81М (подойдет любая из этих ламп)применяют от любого промышленого трансформатора мощностью ват по 200-250 .Их нужно 2 штуки . Каркасы обоих переделываются так , что бы соединив их и склеив вместе получалось 3 секции для обмоток.

В боковых секциях размещают обмотки для анодов ламп ГУ 81 , а в средней секции для экраной сетки усилителя мощности передатчика.

В принципе парядок размещения обмоток на каркасе не критичен , и канструктор может их разместить сам как того захочет , просто так размещал автор с целью , что оба каркаса склеиваются и посреди каркаса получается как бы слабое место , т.к. место склейки , вот он сюда и поместил самую низковольтную обмотку.

Провод применяется ПЭЛ 0,4мм , на экраную сетку можно и потоньше , 0,35мм.

Главная фишка в том , что здесь на нем при мадуляции образуется очень большой уровень звукового напряжения , и обмотки могут быть пробиты как между собой , так и сами обмотки.

Поэтому между слоями обмоток прокладывают мощный диэлектрик типа фторопластовой пленки или высоковольтной прокладочной бумаги.

В дальнейшем эта часть схемы получила мадернизацию в виде применения просто 2х промышленых трансформаторов , без всякой переметки катушек , использовались обмотки на 660в , а остальные нет.

Одна обмотка включалась в анод ГУ 80 мадулятора , другая применялась для мадуляции экраной сетки ГУ 81М усилителя мощности передатчика , а анод ГУ 81М , через дросель , как там по схеме , подключался НЕ на отдельную обмотку А ПРОСТО на АНОД МОДУЛЯТОРА ,т.е. на ГУ 80 .

Такое подключение модуляции реального ее ослабления не получил и модуль был такой же качественый как и при своей модуляционой обмотке.

Дросель Др5-состоит из 110 вит пров. ПЭЛ 0,5-0,8 мм. ,виток к витку однослойная намотка на фарфоровом каркасе 2см.

Дросель Др6-состоит из 4х секций по 110 вит пров ПЭЛШО 0,25-0,3 мм намотан на секционированном каркасе , секции и растояния между секциями по 3-4 мм .каркас 5мм.

Здесь берется подходящий каркас из любого изаляционного материала диаметром 5мм и на него наклеиваются щечки , в образовавшиеся канавки и укладывается провод дроселя.

А можно просто из круглого деревянного бруска диаметром 2см , вырезать просто ножом канавки до сечения в 5мм и шириной в 3-4мм , всего 4-6 таких канавки и уже в них и уложить провод. в каждую секцию укладывают столько , сколько в нее помещается .

Такого типа дроселя применяются и в остальных каскадах передатчика.

Это простая но надежная канструкция. Главное чтоб был провод ШЭЛШО , или нечто подобное в тряпочной изалации.

Простые марки провода типа ПЭЛ -тоже идут , но там может пробиваться лак на витках (.

Если лак пробивается , то переходите на ПЭЛШО.

Если и ПЭЛШО на дроселях пробивает , то придется ставить либо другой провод в специальной такой серой тряпочной изаляции , как на дроселях в апаратах диатермии , либо добавить еще секций на дроселе.

Я уже писал где то на сайте , что на лампах типа ГУ 71 , ГУ 13 , ГУ 80 , ГУ 81М — используются сразу от анода лампы только дроселя типа 110 вит.на каркасе 2см при рядовой намотке.

Все другие типы дроселей на этих лампах просто пробивает (.

А эти ставятся при развязке по ВЧ. и на управляющей сетке лампы.

анодно экранная мадуляция на ГУ 81.

Здесь задающий на лампе 6п3с , следом апериодический не настраиваемый на 6п3с и подается на умножитель , каэффициент умножения каторого устанавливается по необходимости , либо на 2 либо на 3 или столь ко , сколько надо , что б при работе на даль на станции не наблюдался фон переменного тока.

это трудно устранимое явление , которое тока так и можно устранить.

Далее сигнал подается на ГУ 81 , анодно экранная мадуляция которой осуществляется так же ГУ 81. Количество ламп при этом на оканечнике опять же устанавливается опытным путем , так как при слабой лампе на модуляторе она не сможет промодулировать хорошо 2 штуки , но одну она потянет всяко разно.

Схемму можно упростить практически без ущерба путем подачи мадуляции прямо с анода модулятора на анод оканечного каскада через ВЧ дросель , минуя модуляционный трансформатор , но уж экранную сетку придется всяко разно мадулировать., и использовать модуляционную обмотку на модуляторе. Здесь можно сделать как в простом передатчике для начинающего выполненого на ГУ 50 и ГУ 81М . А вместо модуляционного трансформатора использовать просто 2 промышленых трансформатора на 660вольт , трансы мощностью ват по 200-250.

и ставятся они один на другой через бумажную прокладку в 3-4 листа обычной бумаги. Один транс используется как модуляционная обмотка анода модулятора а второй как модуляционная обмотка экранной сетки оканечного каскада передатчика.

В этом случае мотать модуляционик не нужно ).Сами эти трансы и их сборка показаны на стр.2 фотоальбома.

Модуляционную ГУ 81 , раскачивают 2 штуки лампы Г 807 , по трансформаторной схемме.а уж их раскачивает 6п3с простого модулятора.

В умножителе частоты собраном на 3х в паралеле лампах Г 807 в аноде стоит контурная катушка 60 вит. пров пэл 0,8-1,0 , какой есть , 60 вит на каркасе 2см.

В катоде стоит сопротивление 180ом 25вт проволочное ,шунтированое емкостью 3300пф — 0,01 мкф. Конденсатор слюдяной. По управляющей сетке српротивление 50-100ком , тип ВС- 10вт. Если такого нет , то любое 10 ватное ,на этот номинал , но его придется зашунтировать ескостью 3300пф-0,01мкф ,конденсатор слюдяной .и через дросель ВЧ (4секции по 210вит пров пэлшо 0,2 ) соединить с управляющей сеткой.

Все дроселя , как и контурные катушки передатчика могут быть помещены в экраны изготовленые из алюминиевых банок от пива .

Контур и дросель на оканечном каскаде должен стоять свободно и без экранов.

elektron

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *