DEGEN 1103 доработка - Мои статьи - Каталог статей - Сайт радиолюбителей |
Суббота, 03.12.2016, 23:43

НОВОСТИ

Наш Опрос

Какой трансивер вы предпочитаете?
1. Icom
2. Kenwood
3. Yaesu
4. Самодельный
5. Другой..
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

DEGEN 1103 доработка

DEGEN 1103 доработка

Деген предстал в новом свете! DEGEN 1103 доработка Используя всего лишь имеющийся в нём разъём (лин. вых), который по назначению почти никогда не используется и подключив в него выносной S-METER, да и ещё с такой шкалой как на фото, Вам просто открывается эфир совершенно по новому. Штатные кубики, которые включаются по 2, по 3, контролируют всего ничего и служат как опция для крутизны: "Вот мов, и S-Meter сдесь есть", слабые сигналы он не показывает, более 5-6 баллов по стрелочной шкале тоже, т.к. все кубики горят и дадльше контроля никакого нет, а с 6 баллов и до +50 сколько ещё можно контролировать! Вобщем я в этом убидился во время эксперимента, небо и земля! 
И далее:
1. Можно точно настраиватся на любую станцию, как еле слышемую, так и сильно громкую.
2. Работать по усовершенствованию Дегена и видеть результат по приёму наглядно до долей балла.
3. Сравнивать сигналы радиолюбителей с большой точностью.
4. Помогать им в настройке антенны давая контроль в реальном време, даже по телефону.
5. Сравнивать Деген по приёму с другими аппаратами.
6. Настраивать и свои передатчики и антены контролируя сигнал с достаточной точностью по уровню.
7. Использовать приёмник даже в качестве индикатора поля на всех его частотах и многое другое, и ещё, разве не приятно гдето дома, на даче, в своё удовольствие подключив временно S-METER, полюбоватся таким зрелещем, как эфир, глазами и ушами.
Затрат практически мизер, ничего лишнего не надо в приёмнике сверлить и делать какието разъёмы - всё уже есть, и то что почти без дела, я имею введу гнездо под линейный выход, а если вдруг нужно будет вывести когда нибудь сигнал, и спользуйте выход на наушники, почти тоже самое.
Мне VideoRoSt сообразил шкалу для S-METERа, даже очень отлично! Скачивай, распечатывай, вырезай, наклеивай на свой S-METER:DEGEN 1103 доработка

Готовая к использованию шкала S-METER'а
Влияние S-METERа на схему приёмника исключено (проверено). 
Тогда к делу:
Детали
1. Измерительная головка, не более 50 - 100 мкА.
2. Переменный резистор для регулировки чувствительности от 4,7 кОм до 10 кОм.
3. Провод соединения с приёмником со штекером (стерео), я взял провод готовый от стерео наушников, только обрезал сколько нужно, чтоб не тратить время.
4. Транзистор КТ-3102 (любой буквы).
5. Транзистор ГТ-329Б или подобный п-р-п, обязателно германиевый!!! Чтоб у Вас не было проблем.
6. Резисторы: 50 - 100 Ом 1 шт, 51 кОм (номинал точный, НЕ изменять) 1 шт, 10 кОм 1 шт.
7. Готовая шкала на S-METER.

Начинаем работу:

1. Открываем измерительную рамку, клеем сухим клеем - это типо карандаша, вырезанную шкалу (скачать). Готово.
2. Сзади измерительной головки на 50 - 100 мкА крепим на ластинке из стеклотекстолита переменный резистор, паяем по схеме переходной шнур для подключения, запаиваем вместе левый и правый каналы (для надёжности). Готово.
3. Убираем с платы приёмника С302, С301, R301 и R302. Готово.
4. Смотрим на принципиальную схему и укрепляем детали на плату по фотографии, точки подключения видны, резистор на 100 Ом паяем на 6-ю ножку микросхемы, это +6 В. Делайте всё красиво и надёжно. Готово.

5. Включаем и всё работает, регулятором на измерительной головки устанавливаем максимальный уровень по самой мощьной станции на +45.

Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (03.03.2011)
Просмотров: 9903 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 3
3  
К любому однозначно.

2  
К любому. Если масло в голове есть.

1  
Интересно, это только к Дегену можно сделать, или к другим приёмникам с линейным выходом

  • Радиолюбительская связь
  •  

    зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2016