Микрофонная гарнитура для носимой радиостанции - Мои статьи - Каталог статей - Сайт радиолюбителей |
Пятница, 09.12.2016, 17:24

НОВОСТИ

Наш Опрос

Какой трансивер вы предпочитаете?
1. Icom
2. Kenwood
3. Yaesu
4. Самодельный
5. Другой..
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Микрофонная гарнитура для носимой радиостанции

Микротелефонная гарнитура

Носимые радиостанции УКВ диапазона широко применяются радио-любителями для организации связи в походах, соревнованиях и т. д. Но бывают ситуации, когда неудобно по-стоянно держать радиостанцию в руках. В таких случаях радиолюбители подключают к ней компьютерную мультимедийную гарнитуру с микрофоном и телефоном, а саму радиостанцию размещают, например, в кармане.

Очень удобной в эксплуатации мо-жет оказаться гарнитура "Hand free" со встроенной кнопкой ответа (тангентой) от сотового телефона. Автор использовал гарнитуру NKI 6310, которая по своим электрическим параметрам подходит для совместной работы с носимой радиостанцией. Микротелефонная гарнитура имеет малые габариты, а в ее состав входят электретный микрофон, электромагнитный телефон и кнопка с нормально разомкнутыми контактами. На рис. 1 показана ее схема, адаптированная для совме-стной работы с радиостанцией "Standart-C710". Штатная вилка, предназначенная для подключения к сотовому телефону, со встроенным в нее оксидным конденсатором, удалена и взамен нее смонтированы две вилки типа "Mini-Jack" — одна диаметром 3,5 мм (ХР1) для телефона, а вторая — диаметром 2,5 мм (ХР2) для микрофона. На схеме указаны цвета проводов, которые использованы в конкретном экземпляре гарнитуры. Для других гарнитур эти цвета могут отличаться от указанных.

Для повышения чувствительности микрофона резистор R1 можно удалить или заменить его резистором с большим сопротивлением, но при этом следует проверить, будет ли радиостанция устойчиво переключаться в режим передачи (ТХ) при нажатии на кнопку SB1. На рис. 2 показан внешний вид доработанной гарнитуры.
Журнал радио 2005 год
Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (08.06.2011)
Просмотров: 3303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  • Радиолюбительская связь
  •  

    зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2016