настройка кварцевого фильтра - Мои статьи - Каталог статей - Сайт радиолюбителей |
Вторник, 06.12.2016, 04:50

НОВОСТИ

Наш Опрос

Какой трансивер вы предпочитаете?
1. Icom
2. Kenwood
3. Yaesu
4. Самодельный
5. Другой..
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

настройка кварцевого фильтра

Настройка кварцевых фильтров

Специально для темы Трансивер "miniYES".

Ф.Шарапов, RA4PCг.Лениногорск

В  радиолюбительской литературе  приводилось несколько методик по настройке кварцевых фильтров. Все они примерно одинаковы и сводятся к пред­варительному макетированию с целью измерения параметров кварцев и доволь­но большому объему громоздких математических вычислений. Тем не менее, после монтажа, получаемая амплитуно-частотная характеристика (АЧХ) фильтра, как правило, весьма далека от желаемой. Очевидно, сказывается разброс парамет­ров элементов фильтра и трудно учитываемых монтажных емкостей. В резуль­тате приходится затрачивать много времени на коррекцию АЧХ подбором емко­стей фильтра и согласующих резисторов.

Исходя из вышеизложенного, возникла идея отказаться от расчетов вообще. Поскольку, их результаты несовершенны и вместо макетирования ограничиться проверкой работоспособности, собственно, кварцевых резонаторов (для этого достаточно простого генератора на одном транзисторе и осциллографа), а на­стройку основных параметров фильтра производить, используя конденсаторы переменной емкости (КПБ).

С целью минимизации числа конденсаторов, были выбраны схемы фильтров, содержащие только параллельные емкости, рис.1. Поскольку фильтры симмет­ричны (относительно их входа-выхода), оказалось возможным использовать сдво­енные КПЕ от радиовещательных приемников емкостью 12 - 495 пФ. Кроме это­го, понадобится еще один, заранее ироградуированный в пФ, односекционный переменный конденсатор.

Настройка фильтра сводится к следующему.

Для настройки может понадобиться прибор для измерения амплитудно-час­тотных харакеристик XI-38 или ему подобный. Я же использую осциллограф и самодельную приставку (см. ниже).

Первоначально все конденсаторы устанавливаются в положение, соответ­ствующее емкости 30 ... 50 пФ. Контролируя АЧХ фильтра на экране прибора, вращением конденсаторов в небольших пределах, добиваемся требуемой поло­сы пропускания. Затем, подстройкой переменных резисторов (использовать толь­ко безиндукционные, например, СП4-1) на входе и выходе фильтра, стараемся выровнять вершину АЧХ. Приведенные выше операции, повторяются несколько раз до получения желаемой АЧХ.

Далее, вместо каждой отдельной секции КПЕ, припаиваем заранее програду- ированный конденсатор, с помощью которого стараемся оптимизировать АЧХ фильтра. По его шкале определяем емкость постоянного конденсатора и производим замену. Таким образом, все секции КПЕ, поочередно, заменяются конденсаторами постоянной емкости. Точно также поступаем с переменными резисторами, которые впоследствии заменим на постоянные.

Окончательная "доводка" фильтра производится непосредственно по месту, например, в трансивере. После установки фильтра в трансивер возможно потре­буется коррекция номиналов этих резисторов, при этом, для оптимального со­гласования фильтра с выходом смесителя и входом УПЧ, ГКЧ и осциллограф необходимо подключать согласно схемы, приведенной на рис.2.

По описанной методике было изготовлено несколько фильтров. Хочется от­метить следующее. Настройка трех или четырех кристальных фильтров при не­котором навыке занимает не более часа, однако с 8-ми кристальными фильтрами затраты времени гораздо выше. При этом, попытки предварительной настройки сначала двух отдельных 4-х кристальных фильтров, а затем их состыковка - оказались бесплодны. Малейший разброс их параметров (а это всегда имеет ме­сто) приводит к искажению результирующей АЧХ. Интересно также отметить, что теоретически равные емкости (например, С1=СЗ, на рис. 1а; С1=С7; СЗ=С5, на рис.1б) после настройки градуированным КПЕ по оптимальной АЧХ имели заметный разброс.

На мой взгляд, достоинством этой методики, является ее наглядность. На эк­ране прибора хорошо видно каким образом меняется АЧХ фильтра в зависимос­ти от изменения емкости каждого конденсатора. Например, выяснилось, что в отдельных случаях вполне достаточно поменять емкость одного конденсатора (с помощью реле) с тем, чтобы изменить полосу пропускания фильтра без особого ухудшения ее прямоугольное™.

Как уже отмечалось выше, для настройки фильтра используется осциллог­раф С1-77 и переделанная приставка для измерения АЧХ [4].

Почему именно С1 -77 ? Дело в том, что на его боковой стенке имеется разъем, на котором присутствует пилообразное напряжение генератора развертки. Это позволяет упростить саму приставку и исключить из ее схемы генератор пило­образного напряжения (ГПН). Поэтому, отпадает необходимость в дополнитель­ной синхронизации и становится возможным наблюдение стабильной АЧХ при различных длительностях развертки. Очевидно, что можно приспособить и ос­циллографы других типов, может быть после небольшой доработки.

Поскольку, упрощенная приставка используется только при работе с кварце­выми фильтрами вблизи частоты 8 МГц, то все остальные поддиапазоны из нее были исключены.

Также, в используемой приставке, потребуется немного увеличить выходное напряжение. Для этого достаточно переделать выходной каскад в резонансный. Он должен настраиваться в резонанс каждый раз после того, как к его выходу будет подключаться новый фильтр.

Схема доработанной приставки приводится на рис.3. Из-за вносимых "пара­зитных" емкостей все соединения между исследуемым фильтром и приставкой следует осуществлять короткими проводниками, длиной не более 10 см.

Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (30.03.2011)
Просмотров: 8696 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

  • Радиолюбительская связь
  •  

    зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2016