Полосовой фильтр для диапазона 2м - Мои статьи - Каталог статей - Сайт радиолюбителей |
Воскресенье, 04.12.2016, 18:16

НОВОСТИ

Наш Опрос

Какой трансивер вы предпочитаете?
1. Icom
2. Kenwood
3. Yaesu
4. Самодельный
5. Другой..
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Полосовой фильтр для диапазона 2м

Для многих радиолюбителей пробле­мой приема сигналов в диапазоне 2 м являются интерференционные помехи, вызванные работой мощных пейджинго- вых передатчиков. Широкополосные входные цепи приемников часто недо­статочно подавляют пейджинговые сиг­налы, частоты которых находятся со­всем рядом с любительским диапазо­ном 2 м. В результате возникают силь­ные интерференционные искажения.

Решением проблемы является приме­нение полосового фильтра, предложен­ного в [1]. Он изготовлен только из коак­сиального кабеля. Достаточно точно вы­держать размеры отрезков кабеля, и не­обходимости настройки фильтра не воз­никает.

В конструкции, приведенной на рис.1, в качестве элементов схемы использо­ваны отрезки полужесткого коаксиально­го кабеля UT-141 А. Этот тефлоновый ка­бель имеет цельный медный кожух, ку­сок необходимой длины которого можно отрезать очень точно с помощью ножа и стальной линейки. Кроме того, его мож­но изогнуть вокруг ПВХ-трубки диамет­ром 1,9 см, так что образуется компакт­ная катушка; это значительно уменьша­ет размеры резонатора. Коаксиальный кабель имеет собственный экран, так что нет необходимости в покупке корпуса, эк­ранирующего фильтр от ВЧ. В наши дни 

хороший корпус иногда стоит дороже электроники внутри него!

Принцип работы фильтра очень прост. Полуволновой коаксиальный кабель, за­короченный на обоих концах, образует резонансный контур. С помощью отво­дов энергию можно вводить в контур и выводить из него. Если отвод располо­жен ближе к земле, связь с нагрузкой уменьшается; чем ближе он к центру, тем сильнее связь.

Следовательно, ширину полосы филь­тра можно регулировать, изменяя рас­стояние от точки отвода до заземлен­ных концое резонатора. Фильтр, исполь­зующий пару резонаторов, представля­ет собой хороший компромисс между па­раметрами и сложностью конструкции.

Для оптимизации подавления сигна­лов, лежащих немного выше 148 МГц, в каждом и: резонаторов используется одна и та же точка отвода как для ввода, так и для вывода. Это максимизирует по­давление на высокочастотной стороне полосы пропускания, что идеально для подавление нежелательных пейджерных сигналов вблизи 153 МГц. В качестве "премии" пэлучается более простая кон­струкция. Если осуществлять ввод с од­ного конца полу вол нового резонатора, а вывод — с его другого конца, получится более симметричная полоса пропуска­ния. Несмотря на его несколько более сложную конструкцию, можно сделать та­кой фильтр для диапазона 70 см для ис­пользования в конвертере. Это привело бы к большому подавлению нежелатель­ных излучений гетеродина и зеркальной частоты в низкочастотной области.

Установив положение точки отвода для получения желаемой ширины полосы, от­корректировать частотную характеристи­ку фильтра можно, изменяя длину соеди­нительного кабеля. Это достаточно уто­мительно делать в лабораторных усло­виях, но гораздо легче — с помощью компьютерного моделирования. Для конструирования фильтра использова­на программа "ARRL Radio Designer". Эта программа удобна также для того, чтобы посмотреть возможности других конструкций.

Серьезным недостатком фильтров из коаксиального кабеля является их рабо­та на гармонике. Это означает, что они очень плохо подавляют гармонические со­ставляющие. Если необходимо хорошее подавление на частотах выше 170 МГц, приходится возвращаться к обычным кон­струкциям на дискретных элементах, или же необходимо использовать дополни­тельный фильтр нижних частот.

Конструкция. Для получения хороших результатов экран кабеля должен быть отрезан с точностью 1,5 см. Однако дли­на 38,1 см кабеля не критична — пара­метры фильтра удовлетворительны и при ошибке в 2,5 см. На практике, для отре­зания кабеля он размещается на боль­шой плоской поверхности, и прямолиней­ный кусок кабеля прокручивается под ос­трым ножом. Не обязательно перерезать кабель насквозь, медь хорошо разламы­вается по линии надреза. Хорошей сталь­ной линейки достаточно для получения не­обходимой точности.

Показанные на рис.1 размеры (66,55; 38,1 и 4 см)—это длины медного экрана. Кабель отрезать гораздо легче, если с каждой стороны имеется по 5 см; для ра­боты достаточно запаса в 10 мм. При раз­резании диэлектрика необходимо избе­жать надрезов центральной жилы; в про­тивном случае его будет трудно изгибать, так как центральный проводник может пе­реломиться. Если все же жила надреза­лась, используйте ее на той стороне, где кабель не изгибается.

Не повредит, если измерения будут по­вторены после того как вы перерезали эк­ран кабеля. Если обнаружится ошибка, а вы еще не перерезали диэлектрик, кабель можно спаять обратно. Залудите экран, намотайте поверх медную фольгу и при­паяйте фольгу к кабелю. Не очень краси­во, но использовать можно. На закорачи­ваемом конце оставьте открытой цент­ральную жилу длиной 10 мм.

Для соединения трех коаксиальных разъемов в один Т-переход использова­на фибергласовая печатная плата с не- протравленной медью. По сравнению со сплошной медью, это плохой проводник тепла; поэтому можно припаивать еще до­полнительные куски кабеля, не расплав­ляя первый. При этом тефлон может вздуться. Если это случилось, его можно обрезать острым ножом. При желании, можно закрыть медной фольгой Т-пере­ход и концы коаксиального кабеля. Од­нако открытые куски "антенн" настолько малы, что экранирование соединения особого преимущества не даст.

Для подсоединения к Т-переходам фильтра использован кабель RG-316/ U(Teflon). Можно было бы использовать и обычные RG-174/U или RG-58/U, одна­ко у тефлонового кабеля меньше веро­ятность расплавиться и образовать КЗ.

Потери этого фильтра довольно вели­ки, поэтому его лучше убрать из ВЧ-цепи при передаче; в противном случае мощ­ность передатчика будет на 3 дБ мень­ше. КСВ вполне приемлем на частотах 146... 147 МГц, но не слишком хорош на краях диапазона. Общепринятое реше­ние — использование реле для обхода фильтра.

Подготовил  А.Бельский

Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (27.02.2011)
Просмотров: 3135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  • Радиолюбительская связь
  •  

    зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2016