Удвоитель частоты для 296.55МГц - Мои статьи - Каталог статей - Сайт радиолюбителей |
Пятница, 09.12.2016, 17:22

НОВОСТИ

Наш Опрос

Какой трансивер вы предпочитаете?
1. Icom
2. Kenwood
3. Yaesu
4. Самодельный
5. Другой..
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Удвоитель частоты для 296.55МГц

Удвоитель частоты для 296.55МГц.

Схема оригинальностью не отличается. Недостаток схемы в необходимости перестройки четырьмя органами управления при радикальной смене частоты (при перестройке + 500кГц можно особо не переживать за это).

Катушки:  L1 провод 1мм, 3 витка на оправке 9мм,

                   растянута до 10мм, шаг 4мм,

                   L2 провод 1мм, 2 не полных витка  (полтора),      

                   оправка 6мм, шаг 2мм,  контур L2, C33

                   настраивается на 2xFвх (296,55 МГц).

Конденсаторы: С1 =8-30pF, С11=47pF, C2=8-30pF,

                           C22=36pF, C3=10pF, C33=3-7pF,

                           C5=3-36pF с воздушным диэлектриком.                                                              Точка соединения коллектора транзистора с линией    подбирается экспериментально,   у меня около 20мм от ее начала.         

 Полосковая линия: медный провод диаметром 1,8мм параллельно плате на высоте 3 мм, длина 140мм, изогнут в  виде подковы, вписан  в плату размером 7x9,5мм. Оба конца линии припаяны к фольге.  

Порядок настройки: Рядом со схемой устанавливаем волномер, настроенный на удвоенную частоту, или автоматический частотомер с куском провода вместо антенны, подаем от раскачивающего передатчика пониженную мощность на умножитель, при этом к его выходу должна быть подключена нагрузка в виде двухваттного безындукционного резистора или лампы накаливания с нужным сопротивлением. Крутим С5 до тех пор, пока микроамперметр не зафиксирует максимальный уровень амплитуды выходного сигнала, регулировкой С1, C11, L1, C2 П-контура добиваемся оптимального согласования с задающим передатчиком. Настройкой контура накачки L2, C33 на удвоенную частоту, добиваемся еще большего приращения выходной мощности. Подаем полную мощность от задающего передатчика, подстраиваем П-контур, и контур накачки, убеждаемся по частотомеру, что настроились на правильную гармонику. Радуемся. На выходе получается половина подводимой мощности. Если частотомер не может схватить никакую частоту, или показывает какую либо другую, придется настройку начать сначала.

Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (30.04.2011)
Просмотров: 2629 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

  • Радиолюбительская связь
  •  

    зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2016