Усилитель мощности диапазона 10...1050 МГц - Мои статьи - Каталог статей - Сайт радиолюбителей |
Пятница, 09.12.2016, 17:23

НОВОСТИ

Наш Опрос

Какой трансивер вы предпочитаете?
1. Icom
2. Kenwood
3. Yaesu
4. Самодельный
5. Другой..
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Усилитель мощности диапазона 10...1050 МГц

Усилитель мощности диапазона 10...1050 МГц

Многооктавные усилители мощности находят применение в сверх¬широкополосных системах
радиолокации и связи, при построении перестраиваемых генераторов, создании панорамных
измерителей импедансов и модуляторов лазерного излучения. В статье приведено описание
многооктавного усилителя мощности, настройка которого сводится к подбору трех
конденсаторов высокочастотной коррекции

.

Технические характеристики усилителя
Полоса рабочих частот,
МГц 10... 1050
Максимальная выходная
мощность, Вт 1,3... 1,8
Коэффициент усиления, дБ 41
Неравномерность АЧХ, дБ +1,5
Сопротивление генератора
и нагрузки, Ом 50
Потребляемый ток, мА 640
Напряжение питания, В +15
Габаритные
размеры, мм 100x85x30 мм

Рассматриваемый усилитель являет¬ся модификацией подобных устройств, описанных в [1, 2]. Его достоинства — простота изготовления и настройки, большой коэффициент усиления при малом числе каскадов, использование однополярного питания.
Усилитель (рис. 1) содержит четы¬ре каскада усиления на транзисторах VT2, VT4, VT6, VT8, включенных по схеме с общим эмиттером.

Все каскады усилителя работают в режиме класса А с фиксированной ра¬бочей точкой и токами покоя транзис¬торов VT2, VT4, VT6, VT8, равными 0,08; 0,12; 0,2; и 0,3 А соответственно. Стабилизация токов покоя каскадов достигается благодаря применению схемы активной коллекторной термо¬стабилизации [3]. Токи покоя устанав¬ливаются подборкой сопротивлений резисторов R5, R10, R15, R20. Умень¬шение сопротивлений указанных ре¬зисторов приводит к уменьшению токов покоя и наоборот.

Во всех каскадах усилителя исполь¬зованы реактивные межкаскадные корректирующие цепи третьего по¬рядка [4], где в качестве одного из элементов корректирующей цепи используется индуктивная составля¬ющая входного сопротивления тран¬зистора [4, 5].

Внешний вид усилителя приведен на рис. 2.

Печатная плата (рис. 3) размерами 100x85 мм изготавливается из фоль-гированного с двух сторон стекло¬текстолита толщиной 1,5...2 мм. Штриховыми линиями обозначены места металлизации торцов, что мо¬жет быть сделано с помощью фоль¬ги, которая припаивается к нижней и верхней части платы. Металлизация необходима для устранения паразит¬ных резонансов и заземления нужных участков печатной платы. Расстановка элементов приведена на рис. 4.
Основание усилителя выполнено из дюралюминия толщиной 10 мм и при длительной его эксплуатации устанав¬ливается на небольшой теплоотвод.
Все транзисторы усилителя кре¬пятся к основанию с использованием теплопроводящей пасты. Для улучшения теплового контакта транзисторов VT2 и VT4 с основанием усилителя они прижаты к основанию стеклотек-столитовыми пластинами (рис. 2).
В усилителе использованы конденсаторы К10-42 в высокочастотном трак¬те и К10-17 в цепях фильтрации.
Настройка усилителя состоит из сле¬дующих этапов. Вначале с помощью резисторов R5, R10, R15, R20 устанав¬ливают токи покоя транзисторов VT2, VT4, VT6, VT8. Для этого указанные резисторы поочередно заменяют пе¬ременными и по падению напряже¬ния на резисторах R7, R12, R17, R21 устанавливают требуемые токи покоя транзисторов VT2, VT4, VT6, VT8. Затем впаивают все элементы высо¬кочастотного тракта, за исключением конденсаторов С13,С17иС21. Следует иметь ввиду, что на рис. 4 элементы С8 и L5 не показаны. Роль С8 выполняет металлизированная площадка, к ко¬торой припаивается база транзистора VT4, а в качестве индуктивности L5 используются выводы конденсатора С20, что видно на рис. 2.
При включении усилителя без кон¬денсаторов С13, С17 и С21 его амп¬литудно-частотная характеристика в режиме малого сигнала будет равно¬мерна до 600...700 МГц с дальнейшим медленным спадом составяющим на частоте 1000 МГц около 7...10 Дб.

Подборкой конденсаторов С13 и О 7 следует выровнять амплитудно-часто¬тную характеристику в области частот 700... 1000 МГц.
мощности усилителя с ростом частоты. Для устранения ука¬занного недостатка на выходе усили¬теля установлены элементы L5 и С21, образующие совместно с выходной емкостью транзистора VT8 фильтр нижних частот [6]. Поэтому с помо¬щью подключения и изменения в не¬больших пределах значения емкости конденсатора С21 следует добиться выравнивания максимальной величи¬ны выходной мощности усилителя в рабочем диапазоне частот.
И, наконец, изменяя токи покоя транзисторов усилителя, необходи¬мо найти такие их значения, при ко¬торых усилитель отдает в нагрузку требуемую мощность при минимуме потребления от источника питания.

Выходная емкость транзистора VT8 оказывается включенной па¬раллельно нагрузке, что приводит к уменьшению максимального значе¬ния выходной

Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (20.01.2011)
Просмотров: 1431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  • Радиолюбительская связь
  •  

    зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2016