Усилитель мощности на ГУ-72 - Мои статьи - Каталог статей - Сайт радиолюбителей |
Суббота, 03.12.2016, 23:46

НОВОСТИ

Наш Опрос

Какой трансивер вы предпочитаете?
1. Icom
2. Kenwood
3. Yaesu
4. Самодельный
5. Другой..
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Усилитель мощности на ГУ-72

Построение ламповых усилителей мощности до сих пор все еще довольно распространенное явление среди отечественных радиолюбителей, а схема вклю­чения генераторных ламп с общими сетками весьма привлекательна, в основ­ном, своей простотой. Простейшая схема с непосредственно заземленными сет­ками имеет два существенных недостатка — необходимость подачи большой мощ­ности возбуждения и недоиспользование крутизны характеристики применяемых ламп. Вследствие чего коэффициент усиления по мощности редко превышает десятку. Энергетически более выгодно применить схему включения ламп с за­земленными сетками по высокой частоте (ВЧ). Коэффициент усиления увеличи­вается как минимум вдвое, а то и больше. Основные достоинства усилителя мощ­ности такие, как низкое входное сопротивление, устойчивость, достаточно вы­сокая линейность, - полностью сохраняются. В большинстве случаев не требу­ется и нейтрализация проходной емкости.

На рис. I приводится схема усилителя мощности на 2-х тетродах ТУ-12 с за­земленными сетками по ВЧ. Входное сопротивление на всех KB диапазонах при­ведено к 50 Ом с целью оптимального согласования с низкоомными широкопо­лосными усилителями мощности импортной или самодельной аппаратуры, но при желании легко перестраивается на 75 Ом. В процессе работы с этим усилителем я пользовался рекомендациями RK3AO. В частности, используется его конст­рукция накального дросселя, а также входные П-образные диапазонные фильт­ры, данные которых необходимо уточнить в процессе настройки.

При сборке усилителя должны использоваться заведомо исправные элемен­ты. Прежде всего следует проверить усилитель на отсутствие самовозбуждения под нагрузкой и без нее. Только убедившись в этом усилитель соединяется с трансивером. Следующим этапом, подбором напряжения смещения на управля­ющей сетке (-30 В *), выставляется начальный ток покоя в пределах 60 ... 80 мА.

Затем следует приступить к настройке контуров входных диапазонных филь­тров. Настройку входных контуров следует производить после согласования вы­ходного П-контура с нагрузкой*ли конкретной антенной. Конденсаторами С1 ... С5 следует добиться минимума КСВ между трансивером и РА на середине каж­дого диапазона.

Максимальная мощность возбуждения не должна превышать 20 ... 25 Вт. Даль­нейшее увеличение входной мощности практически не сказывается на приросте выходной мощности, а приводит к резкому увеличению внеполосных излучений. В чем, собственно, вы можете самостоятельно убедиться. Любителям QRO сове­тую сместить рабочую точку на анодно-сеточной характеристике ламп левее за счет увеличения анодного и экранного напряжения при неизменности тока покоя 60 ... 80 мА. При указанных на схеме значениях напряжений и мощности возбуж­дения 10 ... 15 Вт усилитель обеспечивает 200 ... 250 Вт на нагрузке 50 ... 75 Ом.

Детали и конструкция

Входные П-контура размещены в отдельной коробке из фольгированного стеклотекстолита. Переключение диапазонов желательно производить высоко­частотными реле РПВ-2/7 или, при их отсутствии, РЭС-47 и т.п. Возможна, но менее предпочтительна, коммутация галетным переключателем. Во избежание положительной обратной связи, коробка с контурами размещается в подвале шасси недалеко от ламповых панелек. Ни в коем случае не устанавливайте ее около элементов П-контура.

Дроссель Др. 1 - стандартный ДМ-0,1 150 ... 200 мкГ. Входной дроссель Др.2 намотан виток к витку поверх резистора R1 проводом ПЭВ-2 с диаметром 0,8 мм и содержит 6 витков.

Накальный дроссель Др.З намотан двумя скрученными между собой прово­дами на ферритовом стержне 600 ... 1000 НН диаметром не менее 10 мм. Шаг скрутки 3 витка на 1 см. Ферритовый стержень обматывается двумя-тремя сло­ями лакоткани. Дроссель содержит 20 витков и наматывается проводом ПЭВ-2 - 1,2 мм.

Дроссель Др.4 намотан на полистироловом каркасе диаметром 10 мм, содер­жит 30 ... 40 витков провода толщиной 0,6 мм.

Антипаразитный дроссель Др.5 - бескаркасный, намотан нихромовой про­волокой толщиной 1 мм на оправке диаметром 10 мм, содержит 8 витков. Он предназначен для предотвращения возбуждения на УКВ и снижения положитель­ной обратной связи. Анодный дроссель подключается к его середине. Соедине­ние с анодами ламп и анодным дросселем - винтовое.

Дроссель Др.6 может быть любой известной конструкции, рассчитанный на выходную мощность до 500 Вт. Как вариант, можно использовать дроссель на­мотанный на ферритовом стержне с магнитной проницаемостью 600 ... 1000 НН диаметром 8 ... 10 мм. Стержень обматывается несколькими слоями лакоткани. Поверх наматываются 95 витков проводи ПЭВ-2 0,47 мм. Для уменьшения емко­сти, ближние к аноду 20 витков намотаны с разряжением.

Катушка выходного П-контура - L6 для диапазонов 14 ... 28 МГц с целью уменьшения межвитковой емкости намотана посеребренной медной шиной с ша­гом 5мм на оправке 45 мм и содержит 12 витков. Катушка L7 намотана с шагом 3 мм на керамическом каркасе диаметром 60 мм, содержит 20 витков посереб­ренного провода диаметром 1,2 ... 1,5 мм.

Данные катушек П-контура могут корректироваться и, в конечном итоге, зависят от эквивалентного сопротивления нагрузки (Roe), в свою очередь, зави­сящего от протекающего анодного тока, напряжения экранной сетки и сопротив­ления нагрузки.

Резисторы R2 и R3 - антидинатронные. В случае возникновения динатронно-го эффекта следует уменьшить их величину.

  Транзистор VT1 в стабилизаторе напряжения экранной сетки высоковольт­ный типа КТ809, КТ838 или им подобный с соответствующим напряжением К-Э. Он крепится на шасси через слюдяную прокладку. Стабилитроны VD1 ... VD3 высоковольтные и набираются на суммарное напряжение 300 ... 320 В. Резистор R* подбирается по току стабилизации и может находиться в пределах 4,7 ... 10  кОм. Диод VD4 - КД105 защищает стабилизатор от пробоя при высокочастот­ном возбуждении и динатронном эффекте.

Стабилизатор отрицательного напряжения смещения управляющей сетки (ми­нус 100 в - на схеме не показан) собирается по аналогичной схеме.

Реле обхода "прием-передача" Kl 1 — РПВ-2/7, реле К12 — любое низкочас­тотное реле, реле К13 — мощное быстродействующее высокочастотное реле типа П1В (Д) или ему подобное.

При монтаже усилителя следует задействовать все выводы на ламповых па­нельках в соответствии с цоколевкой ламп. Более оптимален и технологичен монтаж на печатной плате (как у RK3AO), на которой устанавливаются лампы и размещаются стабилизаторы напряжений экранной и управляющей сеток, реле управления и т.д.

Потребление по накальной цепи (ток накала) — 1,8 ... 2 А. Ток экранных се­ток 2-х ламп при максимальной мощности не должен превышать 60 ... 70 мА. Данные входных П-контуров от RK3AO.

Катушки намотаны на цилиндрических каркасах диаметром 10 мм с сер­дечником из карбонильного железа (например, от СБ-28). Коммутация произ­водится высокочастотными реле РПВ-2/7 (всего 12 штук, по 6 штук с каж­дой стороны). Полосовые фильтры собираются в коробке, спаянной из фоль-гированного стеклотекстолита 150x60x40. Нобходимо предусмотреть дос­туп к подстроечным сердечникам. Иногда может потребоваться подстрой­ка при переходе из С W участка в SSB. При использовании полосовых фильт­ров в разных конструкциях усилителей из-за режимов радиоламп приведен­ные данные могут изменяться и подлежат корректировке.

Анодный дроссель RK3AO, намотан виток к витку проводом ПЭВ-2 0,44 мм

Полезные советы

Пользуясь рекомендацией RX3AX, накальное напряжение было увеличено до 28 - 28,5 В для предотвращения "закисания" катода (по выражению RX3AX). Для обеспечения требуемого тока накала диаметр провода вторичной обмотки накального трансформатора должен быть не менее 1,2-1,4 мм.

Усилитель мощности, собранный по схеме со стабилизированным напряжени­ем на экранной сетке, для получения выходной мощности 200 Вт (ток анода 400 мА) в режиме CW требует мощности возбуждения всего 10 Вт. Для получения такой же  

мощности в усилителе с непосредственно заземленными сетками при­шлось бы увеличить анодное напряжение до 1600 В и увеличить "раскачку" в 2,5 - 3 раза (25 ... 30 Вт). Максимальный анодный ток этого каскада не должен пре­вышать 0,5 А. При большем анодном токе ресурс эмиссии катода исчерпывается и дальнейшее прирастание тока анода происходит за счет сеточного тока, в пер­вую очередь, тока управляющей сетки. кому только пришло в голову раска­чивать РА на 3-х ГУ-50 или Г-811 мощностью 70 ... 100 Вт, Hi ???)

Хочу обратить особое внимание на подачу возбуждающего напряжения. Дело в том, что катод лампы ГУ-72 (также в ГМИ-11) соединен с одним из выводов накала. Поэтому следует однозначно производить подачу возбуждения только на параллельно соединенные выводы - 1, 4 и 8. И ни в коем случаене подавать на вывод 6.

При выходной мощности 200 ... 300 Вт принудительного охлаждения не тре­буется, однако, корпус усилителя мощности должен иметь достаточное количе­ство вентиляционных отверстий диаметром не менее 5 мм. Больше всего высо­кой температуры не выносят электролитические конденсаторы - уменьшается их напряжение пробоя.

Подключение к трансиверу TS-870S

В качестве примера приводится вариант подключения усилителя мощности к трансиверу Kenwood TS-870S. Не располагая данными о мощности контактов коммутационного реле в самом трансивере, применяется промежуточное реле РЭС-55А с малым током срабатывания. На задней панели трансивера имеется разъем "REMOTE", к соответствующим контактам которого и подключается РЭС-55А, хотя, как мне кажется, это немного и "подрезает" передний фронт пер­вой телеграфной посылки в режиме полудуплекса.

Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (23.01.2011)
Просмотров: 10294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  • Радиолюбительская связь
  •  

    зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2016