Пятница, 25.01.2019, 23:38

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Усилитель мощности для КВ трансивера

Как показали отзывы, подчас АЧХ усилителя остаётся весьма неудовлетворительной. И в очень большой степени в этом виноват первый каскад усилителя. Для компенсации завала АЧХ в области частот выше 20МГц мною была "обкатана" схема на биполярном транзисторе. Благодаря тому,что данный каскад обеспечивает значительно большее усиление, чем каскад на мосфете, появилась возможность ввести глубокую частотнозависимую ООС и тем самым скомпенсировать завал АЧХ в области высших частот КВ диапазона и выровнять АЧХ усилителя в целом.

Собственно схема совершенно классическая (прям по Рэду) - обычный каскад с общим эмиттером. Так как входное сопротивление каскада на биполярном транзисторе достаточно мало, на входе примёнён согласующий ШПТ на ферритовом кольце. Напряжение смещения, а следовательно - и режим по постоянному току стабилизирован при помощи прямосмещённого диода D1. Нагрузка каскада - трансформатор… В каскад введена глубокая частотнозависимая отрицательная обратная связь по напряжению. Параметры её подобраны таким образом,что усиление растёт с ростом частоты и на частоте 30Мгц почти вдвое выше, чем на 1Мгц.

Детали и настройка.

В схеме применён широкораспространённый и недорогой транзистор 2SC2075. Вполне полноценная замена - 2SC2078 или 2SC2166. Цоколёвка их полностью совпадает с применённым ранее IRF510, так что при переделке не понадобятся никакие дополнительные механические работы, а всю обвязку можно выполнить навесом. Трансформатор Т1 намотан на кольце из феррита 400 или 600НН двумя скрученными вместе проводами ПЭЛ-0.31 и имеет 8 витков. Шаг скрутки - 3 витка на 1см. Обмотки соединены последовательно. L1 намотана на резисторе МЛТ-0.5 1Ком (на схеме не показан) эмалированным проводом диаметром 0.31мм в один слой до заполнения. (Получается 12-15 витков). Диод D1 - любой кремниевый (Я брал smd 1N4148). Резисторы R1 и R2 - МЛТ 0.25, дроссель L2 - стандартный smd, выпаян с какой-то матплаты компьютера. Все конденсаторы - только smd для снижения паразитной индуктивности.

Настройка разбита на два этапа :
Первое. Установка режима по постоянному току. По идее, это надо делать,контролируя спектр усилителя в целом или хотя бы уровень второй гармоники. Но можно окончательную наладку отложить на потом, а на первом этапе ограничиться установкой тока покоя на уровне 200-300 мА. путём подбора резистора R1.

Второй этап - установка коэффициента усиления каскада подбором резистора R2. Чем ниже номинал резистора, тем ровнее АЧХ и ниже усиление. Можно также поварьировать номиналом L2. Чем выше индуктивность, тем выше усиление в области высших частот диапазона.

В целом замена первого каскада на данную схему позволила получить значительно более линейную АЧХ…
Категория: Мои статьи | Добавил: импульс (19.12.2010)
Просмотров: 7819 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

зеркало сайта   радиолюбительские сайты © 2019